silhouette of four people against sun background
Об этом на заседании Кабмина заявил министр юстиции Павел Петренко, передает УНИАН.
Он отметил, что в Украине в неполных семьях воспитывается более трех млн детей.
– С сегодняшнего дня на всю задолженность по алиментам, которая составляет один год и более, автоматически увеличивается в пользу ребенка. Если задолженность составляет более года, то насчитывается пеня в размере 20%, если два года и более – на 30%, и более трех лет – на 50%, – пояснил Петренко.
По его словам, родителю, с которым живет ребенок не надо будет бегать по инстанциям и собирать бумаги для перерасчета алиментов – все будет осуществляться автоматически.
Глава Минюста также подчеркнул, что с сегодняшнего дня также увеличивается минимальный размер алиментов и вступают в силу новые правила вывоза детей за границу.
Так, минимальный размер алиментов вырос до прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. С 1 июля для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум составляет 1 559 гривен, для детей от 6 до 18 лет – 1 944 гривен.
Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко рассказала, что с 29 августа вступит в силу норма закона о наложении дополнительных штрафов на сумму долга по алиментам.
Читайте: Должникам в Украине запретили продавать авто
Напомним, что 25 июля президент Петр Порошенко подписал закон, ужесточающий ответственность за неуплату алиментов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.